PELAKSANAAN KEWAJIBAN PELANGGAN PT. PLN (PERSERO) UNTUK MEMBAYAR TAGIHAN LISTRIK DI KELURAHAN SIANTAN HILIR KECAMATAN PONTIANAK UTARA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian tentang “Pelaksanaan Kewajiban Pelanggan PT. PLN (Persero) Untuk Membayar Tagihan Listrik Di Kelurahan Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara “ bertujuan Untuk mendapatkan data dan informasi tentang pelaksanaan kewajiban pelanggan PT. PLN (Persero) membayar tagihan listrik di Kelurahan Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara. Untuk mengungkapkan faktor yang menyebabkan pihak pelanggan PT. PLN (Persero) belum membayar tagihan listrik di Kelurahan Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara. Untuk mengetahui akibat hukum belum dibayarnya tagihan listrik oleh pelanggan PT.PLN (Persero) di Kelurahan Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara.Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh PT. PLN (Persero) terhadap pelanggan PT. PLN (Persero) yang belum membayar kewajiban tagihan listrik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian hukum empiris. Penelitian hukum empiris adalah suatu metode penelitian hukum yang berfungsi untuk dapat melihat hukum dalam artian nyata secara meneliti bagaimana kerjanya hukum disuatu lingkungan masyarakat, maka metode penelitian hukum empiris juga dapat dikatakan sebagai penelitian hukum sosiologis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa pelaksanaan kewajiban pelanggan PT. PLN (Persero) membayar tagihan listrik di Kelurahan Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara belum dilaksanakan sepenuhnya karena masih ada pelanggan yang menunggak pembayaran sepanjang tahun 2018 ada sebanyak 15 orang pelanggan yang belum membayar kewajibannya atas tagihan pemakaian ketenagalistrikan. Bahwa faktor yang menyebabkan pihak pelanggan PT. PLN (Persero) belum membayar tagihan listrik di Kelurahan Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara adalah dikarenakan kenaikan harga tenaga listrik yang terus menerus terjadi, diputuskannya subsidi oleh Negara terhadap para pelanggan serta kadaan ekonomi yang sulit membuat mereka jadi menunggak pembayaran listrik. Bahwa akibat hukum belum dibayarnya tagihan listrik oleh pelanggan PT.PLN (Persero) di Kelurahan Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara menyebabkan para pelanggan pengguna jasa ketenagalistrikan telah melakukan tindakan wanprestasi, sehingga harus mempertanggungjawabkan segala tindakan yang telah dilakukannya. Bahwa upaya yang dapat dilakukan oleh PT. PLN (Persero) terhadap pelanggan PT. PLN (Persero) yang belum membayar kewajiban tagihan listrik adalah dengan melakukan berbagai upaya yaitu dengan memberikan informasi atau pemberitahuan kepada para pelanggan bahwa pelanggan belum membayar tagihan dan melakukan upaya musyawarah dan mufakat atas tanggapan pelanggan yang meminta keringanan atas tagihan yang belum dibayarkan. .Kata Kunci : Kewajiban, Pelanggan PT. PLN (Persero) , Tagihan Listrik