Metode Modifikasi Histogram Untuk Peningkatan Kontras dan Kecerahan Citra - Phie Chyan (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2018)
Histogram Equalization adalah merupakan metode yang paling sering digunakan untuk meningkatkan kontras pada citra digital. Sebagai hasilnya citra yang diproses menggunakan metode HE memiliki efek negatif seperti tampilan yang kelihatan buram dan kontur yang berubah akibat perubahan pada kecerahan gambar. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan model HE yang dapat memelihara tingkat kecerahan citra. Umumnya, metode tersebut mempartisi histogram dari citra asli ke dalam sub histogram dan kemudian secara independen melakukan ekualisasi terhadap sub histogram tersebut. Penelitian ini menghasilkan suatu kerangka modifikasi histogram sederhana untuk kontras enhancement pada citra tak bergerak untuk meningkatkan kontras citra tanpa kehilangan detail dari fitur citra. Metode yang disajikan terdiri dari 2 tahap. Pertama, histogram dari citra asli di modifikasi terhadap histogram umum. Pada tahap kedua, histrogram yang dimodifikasi pada citra asli dipisahkan kedalam dua sub-histogram berdasarkan rataan dari citra asli dan kemudian melakukan ekualisasi secara independen untuk menjaga kecerahan citra. Dengan menggunakan parameter enhancement, tingkat dari enhancement kontras dapat disesuaikan berdasarkan kontras citra input. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa metode ini mempertahankan kecerahan citra lebih baik dan menghasilkan citra yang terlihat lebih alami dibandingkan dengan hasil dari metode konvensional yang lain. Metode yang digunakan telah diuji menggunakan berbagai jenis citra dan memberi kualitas visual yang lebih baik dibandingkan dengan metode lain