Implementasi Arduino Uno dan ATmega328P Untuk Perancangan Alat Keamanan Sepeda Motor - Bakhtiar Rifai (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2019)
Saat ini di Indonesia jumlah sepeda motor terus mengalami peningkatan yang signifikan setiap tahunnya. Disisi lain tingkat kejahatan pencurian kendaraan bermotor (curanmor) juga mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat keamanan sepeda motor yang dapat dikendalikan melalui smartphone android untuk mengurangi tingkat pencurian kendaraan bermotor (curanmor). Alat ini dipasang pada sepeda motor dan menggunakan koneksi modul bluetooth HC-05 untuk terhubung dengan smartphone android dengan jarak maksimal + 15 meter. Sistem keamanan yang digunakan adalah dengan memutus kontak sepeda motor , selain berfungsi sebagai alat keamanan juga berfungsi untuk mencari letak keberadaan sepeda motor saat berada di area parkir dengan memanfaatkan klakson dan lampu sein sepeda motor. Dalam pengaplikasiannya alat keamanan ini dapat dipasang pada semua merk dan tipe sepeda motor. Dengan adanya tambahan alat keamanan pada sepeda motor diharapkan dapat mengurangi tingkat pencurian kendaraan bermotor yang sedang merajalela