PENERAPAN MODIFIKASI HURUF KATAKANA DALAM PENGAMAN PESAN MENGGUNAKAN METODE ADVANCE VIGENERE CIPHER - Adrian Muhammad Yusuf Adrian; Diana diana (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Kriptografi adalah suatu bidang ilmu dan seni yang bertujuan untuk menjaga kerahasiaan suatu pesan yang berupa data-data dari pihak lain yang tidak berhak sehingga tidak menimbulkan kerugian. from the builder in the world in the computer from the computer from the office, the basic of Vigenere Cipher can be just were not only mampu melakukan enkripsi terhadap karakter alphabet, namun juga angka dan simbol khusus. Dengan menerapkan metode AVC sebagai metode pengamanan informasi pesan, probabilitas penyusup untuk memecahkan kode enkripsi sistem dapat secara optimal. maka rumusan masalah penerapan penerapan huruf katakana dalam pengaman pesan menggunakan metode advance vigenere cipher. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi modifikasi huruf katakana dalam pengaman pesan menggunakan metode advance vigenere cipher. Manfaat penelitian ini untuk memberikan informasi pesan plainteks menjadi chiperteks berdasarkan kata kunci, sehingga pesan dapat terjaga kerahasiannya. Teknik data yang digunakan dalam penelitian ini observasi dan studi pustaka. Diharapkan pengembangan aplikasi ini dapat menjadi referensi bukan hanya perbankan dunia juga untuk semua kalangan sebagai perkemangan teknologi informasi.