Penerapan Jaringan Saraf Tiruan Untuk Menghitung Nilai Kandungan Makanan - Trisno Trisno; Muhammad Riandi Widiyantoro; Salahudin Robo (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Kasoami merupakan makanan khas tradisional dari Desa Pemana. Makanan ini berasal dari ubi kayu lalu diproses dalam pengukusan. masyarakat yang mengkonsumsi makanan tersebut kurang mengetahui adanya nilai-nilai kandungan makanan. Dengan itu di terapkannya suatu apikasi yang dinamakan Aplikasi MENIKAM. Aplikasi MENIKAM ini singkatan dari Menghitung Nilai Kandungan Makanan yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mengetahui nilai kandungan makanan. Pengembangan Aplikasi MENIKAM merupakan aplikasi cerdas yang dapat membantu mengetahui nilai kandungan makanan yang dikembangkan dengan metode NIR dan Kalibrasi Jaringan Saraf Tiruan. Selain untuk menghitung nilai kandungan makanan Aplikasi MENIKAM juga dapat memberikan sebuah tutorial proses pembuatan makanan dan menyediakan salah satu form untuk penjualan makanan. Untuk hasil yang di dapatkan yaitu menentukan komposisi utama ubi kayu di ambil dua puluh sampel Ubi (biji utuh) dipindai Panjang dari 20-30 cm. Model kalibrasi untuk pengukuran NIR menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST) tiga lapisan teknik. Sebagai lapisan input JST adalah input pertama 5, kedua 10, dan 15 komponen utama (PC). Outputnya adalah komposisi simultan yang akan di prediksi. Kontribusi dari aplikasi MENIKAM ini adalah memprediksi nilai kandungan makanan yang belum masyarakat ketahui dalam mengkonsumsi dengan bantuan metode-metode yang ada