PemanfaatanTeknologi Augmented Reality Edukasi Pengenalan Hewan Vivipar Ovipar Dan Ovovivipar Bagi Siswa Sekolah Dasar - Gunawan Gunawan; Ade Alimal Putra (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
AbstrakPenelitian ini memberikan informasi teknologi augmented reality (AR) pengenalan vivipar, ovipar, dan ovovivipar berbasis android sehingga dapat mengetahui perbedaan jenis hewan vivipar, hewan ovipar, dan hewan ovovivipar. Teknologi AR dapat digunakan sebagai edukasi pembelajaran yang menampilkan hewan ke dalam bentuk tiga dimensi bisa dilihat secara menyeluruh oleh siswa/siswi Sekolah Dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Waterfall yang terdiri dari tahapan Analisa data, desain system, penulisan kode program, pengujian system dan penerapan program. Pembuatan marker yang dibentuk pada objek hewan vivipar, ovipar dan ovovivipar dalam menampilkan objek lebih menarik daripada marker hitam putih. Sehingga teknologi AR dapat digunakan sebagai media untuk memperkenalkan lebih informatif dan efektif. Hasil pengujian deteksi marker pada saat cahaya normal dan gelap jarak 4-10 waktu terbaik yaitu 1-3 detikAbstrackThis study provides information on augmented reality (AR) technology introduction of viviparous, ovipar, and ovovivipar based android so that it can find out the different types of viviparous animals, ovipar animals, and ovovivipar animals. AR technology can be used as a learning education that displays animals into three-dimensional form can be seen thoroughly by elementary school students. The method used in this research is Waterfall Method which consists of data analysis stage, system design, program code writing, system testing and program implementation. The creation of markers formed on viviparous animal objects, ovipar and ovovivipar in displaying objects is more interesting than black and white markers. So that AR technology can be used as a medium to introduce more informative and effective. Marker detection test results at normal light and dark distance of 4-10 the best time is 1-3 seconds.