PENERAPAN ALGORITMA GREEDY UNTUK PREDIKSI EFEKTIFITAS PENGGUNAAN DAYA LISTRIK - Febrian Dwi Putra (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Energi listrik merupakan kebutuhan utama masyarakat. Sebagai sumber energi utama untuk kebutuhan rumah tangga, industri, maupun pemerintahan. Banyaknya konsumsi listrik tanpa memperhatikan pola penggunaan mengakibatkan terjadinya penggunaan listrik tidak efektif. saat ini untuk mengetahui besaran energi listrik yang digunakan hanya dapat dilihat pada Kwh meter, sehingga untuk mengetahui banyaknya penggunaan listrik pada ruangan belum memungkinkan. Sistem monitoring penggunaan listrik pada ruangan menggunakan NodeMcu, MQTT (Message Queueing Telemetry Transport) dan Firebase Database menjadi solusi dari permasalahan diatas.Mikrokontroller NodeMcu sebagai pembaca nilai daya listrik. Dari penelitian ini dilakukan pengujian terhadap pola penggunaan listrik dengan bantuan algortima greedy pada aplikasi android yang dirancang sebagai media penyedia informasi penggunaan daya listrik. Menggunakan standar nilai IKE (Intensitas Konsumsi Energi) sebagai batasan dalam proses algoritma greedy untuk prediksi pola penggunaan listrik telah efektif atau tidak. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa penerapan algoritma greedy dapat membantu mengatur pola penggunaan daya listrik menjadi lebih efektif.