SMART AQUARIUM MENGGUNAKAN SENSOR LIGHT DEPENDENT RESISTOR BERBASIS INTERNET OF THINGS - Reza Kharisma Handoko; Dedy Abdullah; Rozali Toyib (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Memelihara aquarium atau ikan hias di dalam rumah ternyata memiliki manfaat tersendiri, diantaranya mengurangi stress, mempercantik ruangan, dan menjadi hobi yang dapat menghasilkan uang.Dibalik kegemaran memeliharaikan hias, para pemelihara menemukan kesulitan ketika memiliki kesibukan atau sedang bepergian dengan waktu yang cukup lama, sehingga pemelihara tidak dapat memantau secara langsung dalam hal pemberian pakan ikan, lampu penerangan, suhu air, dan kejernihan air dalam aquarium karena ikan hias membutuhkan air yang jernih danperawatan yang khusus .Dengan bantuan teknologi robotic yang telah dianggap dapat meringankan dan menggantikan pekerjaan manusia maka dari itu pada penelitian ini menghasilkan sebuah alat bernama â€œSmart Aquarium menggunakan Light Dependent Resistor Berbasis Internet of Thingsâ€. Dengan menerapkan teknologi robotik dan juga menggunakan beberapa sensor berupa Sensor Ultrasonic, Sensor DSB18B20, Sensor Turbidity, Sensor Light Dependent Resistor. Dengan adanya Smart AquariumÂ ini diharapkan dapat mempermudah pengguna dalam menghemat waktu dan mempermudah untuk perawatan aquarium tersebut