Penerapan konsep gamification pada aplikasi e-commerce untuk umkm makanan - Norma Ningsih (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Penjualan adalah kegiatan antara penjual dan pembeli dimana penjual menjual barang dan jasa yang bertujuan untuk mendapatkan laba dari transaksi yang terjadi. seiring berkembangnya teknologi sistem penjualan tidak bisa lepas dari teknologi yang sudah menjadi kebutuhan agar bisnis bisa tetap berkembang dan bertahan. Terdapat berbagai macam pemanfaatan teknologi informasi dalam bidang bisnis, salah satunya adalah perdagangan elektronik atau dapat disebut e-commerce. untuk menguatkan motivasi dari pelanggan untuk terus melakukan pembelian dan meningkatkan loyalitas pelanggan maka dikembangkan aplikasi e-commerce yang menerapkan konsep gamification. unsur game yang dipakai pada aplikasi ini adalah rating dan badges pada transaksi penjualan. dari hasil ujicoba menggunakan blackbox testing aplikasi memiliki tingkat kesesuaian fungsi yaitu 100%. Â