Klasifikasi Chest X-Ray Images Berdasarkan Kriteria Gejala Covid-19 Menggunakan Convolutional Neural Network - Vina Ayumi; Ida Nurhaida (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Deteksi dini terhadap adanya indikasi pasien dengan gejala COVID-19 perlu dilakukan untuk mengurangi penyebaran virus. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mendeteksi virus COVID-19 adalah dengan cara mempelajari citra chest x-ray pasien dengan gejala Covid-19. Citra chest x-ray dianggap mampu menggambarkan kondisi paru-paru pasien COVID-19 sebagai alat bantu untuk diagnosa klinis. Penelitian ini mengusulkan pendekatan deep learning berbasis convolutional neural network (CNN) untuk klasifikasi gejala COVID-19 melalui citra chest X-Ray. Evaluasi performa metode yang diusulkan akan menggunakan perhitungan accuracy, precision, recall, f1-score, dan cohens kappa. Penelitian ini menggunakan model CNN dengan 2 lapis layer convolusi dan maxpoling serta fully-connected layer untuk output. Parameter-parameter yang digunakan diantaranya batch_size = 32, epoch = 50, learning_rate = 0.001, dengan optimizer yaitu Adam. Nilai akurasi validasi (val_acc) terbaik diperoleh pada epoch ke-49 dengan nilai 0.9606, nilai loss validasi (val_loss) 0.1471, akurasi training (acc) 0.9405, dan loss training (loss) 0.2558.