Komparasi Metode TOPSIS dan Simple Additive Weighting Untuk Penentuan Karyawan Rumah Sakit Terbaik - Titin Kristiana; Ridwan Wahyu Nendra (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Rumah Sakit Insan Permata adalah perusahaan yang bergerak dibidang kesehatan, Rumah Sakit Insan Permata merupakan perusahaan yang memberikan pelayanan kesehatan terbaik untuk masyarakat di kota tangerang selatan dengan tipe kelas C dan sudah mengikuti akreditasi dari Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) dengan prestasi yang diraih lulus dan mendapatkan peringkat utama atau bintang 4. proses kegiatan pemilihan karyawan terbaik saat ini pada Rumah Sakit Insan Permata berdasarkan pengamatan langsung dalam proses penilaian dilakukan dalam bentuk format kertas dan hal ini tentu akan sangat membutuhkan waktu lama dan hasilnya kurang objektif, dalam pemilihan karyawan ini rutin dilakukan pada setiap semesternya, dan sistem Penilaian karyawan masih bersifat subjektif, Tentu hal ini menyebabkan beberapa masalah diantaranya terjadi penumpukan berkas, Ketika data dibutuh, membutuhkan waktu yang lama untuk mencarinya, data terselip atau hilang dan lain lain. Untuk mengatasi hal tersebut penulis mencoba memberikan solusi dengan cara membandingkan 2 metode yaitu TOPSIS dan SAW untuk pemilihan karyawan terbaik sesuai dengan yang dibutuhkan SDM pada Rumah Sakit Insan Permata, dengan 3 kriteria diantaranya: Aspek hasil kerja berdasarkan Key Performance Indicators, Aspek Perilaku dan Aspek Manajerial. Dari hasil perbandingan yang dilakukan oleh penulis metode TOPSIS memiliki solusi yang dibutuhkan dibandingkan dengan metode SAW, sehingga permasalahan pemberian bonus pada Rumah Sakit Insan Permata untuk karyawan terbaik dapat diatasi dengan baik.