Perbandingan Algoritma Boruvka Dan Algoritma Sollin Pada Optimasi Kebutuhan Kabel Fiber Optik Universitas Bengkulu - Rusdi Efendi; Boko Susilo; Yoga Adi Prasetyo (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Optimasi adalah hal penting dalam suatu algoritma. Ini dapat menghemat kebutuhan dalam suatu kegiatan. Pada Minimum Spanning Tree, yang ingin dicapai adalah bagaimana semua vertexs terhubung dengan bobot terkecil. Tujuan penelitian ini adalah (i) mengetahui Model graf kebutuhan kabel fiber optik Universitas Bengkulu.; (ii) membandingkan efisiensi Algoritma Boruvka dan Algoritma Sollin dalam implementasi teori Minimum Spanning Tree. Untuk mendapatkan luaran diperlukan beberapa tahap: pengumpulan data: merancang model. Hasil penelitian ini adalah (i) menghasilkan sistem aplikasi sebagai simulasi dalam menentukan optimasi panjang kabel fiber optik menggunakan Algoritma Boruvka dan Algoritma Sollin.; (ii) Total panjang kabel fiber optik awal yang telah digunakan Universitas Bengkulu dalam membangun jalur fiber optik sebelum optimasi sebesar 9.490.76061796493 meter (9,49 km).; (iii) Hasil optimasi panjang kabel fiber optik, Algoritma Boruvka dan Algoritma Sollin menghasilkan hasil optimasi yang sama yaitu 4.438,521266107877 meter (4,438 km).; (iv) Waktu yang diperlukan Algoritma Boruvka dan Algoritma Sollin untuk menghasilkan hasil optimasi berbeda, Algoritma Boruvka sebesar 0.5376448631287 detik dan Algoritma Sollin sebesar 0.6970238685608 detik.