E-LEARNING MATA PELAJARAN SIMULASI DIGITAL PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 KOTA GORONTALO - Hariati Husain; Citra Yustitya Gobel; Zufriato K. Dunggio (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Mata Pelajaran Simulasi Digital sebagai salah satu mata pelajaran yang dipelajari di SMK Negeri 3 Gorontalo pada kurikulum 2013. Simulasi Digital merupakan Mata Pelajaran pada jurusan TKJ, Desain Permodelan dan Informasi Bangunan dan dan Jurusan Bisnis Konstruksi dan Properti [1]. Dalam Penelitian ini di rumuskan permasalahan yang terjadi adalah Kurangnya interaksi antara siswa dan guru karena keterbatasan waktu penyampaian materi saat berada di sekolah sehingga sebagian besar siswa cenderung pasif dalam mengemukakan pendapan dan pertanyaan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternative solusi pemecahan masalah dengan mengembangkan konsep pembelajaran berbasis teknologi informasi yaitu aplikasi e-learning pada mata pelajaran simulasi digital sehingga siswa memiliki peluang belajar lebih setelah mendapatkan materi dikelas, aplikasi dirancang guna mendukung proses pembelajaran secara konvensional. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Aplikasi E-Learning berbasis Webiste ini dapat membatu guru dalam malakukan interaksi lebih aktif dengan siswa meskipunÂ diluar jam mata pelajaran dengan cara memantau proses evaluasi yang diberikan guru mellaui media E-Learning,Â dan Pembuatan Pengembangan Metode Pembelajaran berbasis E-Learning ini terdiri dari beberapa form input yakni inputan data Guru, data Siswa, Data Kelas, Data Materi, Data Tugas, Data Evaluasi dari sisi server dan inputan Pengisian Proses Evaluasi dari sisi client yang dibuat sesuai kebutuhan user