Pengembangan Game Edukasi Sebagai Media Pendukung Pembelajaran TPQ An-Nahdliyah At-Taqwa - Fariha Riha; Agmawarnida Agmawarnida (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Game edukasi merupakan sebuah permainan yang dibuat dan dirancang khusus untuk dijadikan sebuah media pembelajaran yang digunakan untuk mengajar orang melalui materi yang berisikan suara, teks, gambar, video, dan animasi, yang pokok materinya membahas suatu subjek tertentu. Huruf hijaiyah adalah sistem aksara arab atau abjad arab. Agar bisa membaca Al Qurâ€™an kita perlu mengenali huruf-huruf hijaiyah dan pengetahuan tentang kaidah/cara-cara membaca Al Qurâ€™an dengan sebaik-baiknya. Maka dari itu dibutuhkan aplikasi permainan pada smartphone yang mampu mengenalkan tentang huruf hijaiyah beserta ilmu tajwid sehingga dalam proses belajarnya tidak merasa jenuh dan semakin tertarik. Aplikasi permainan â€œNahwa Ngajiâ€ dibuat menggunakan perangkat lunak Unity versi 2019.4.18f1. Pengembangan multimedia yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang memiliki enam tahap yaitu tahap concept (pengonsepan), design (perancangan), material collecting (pengumpulan bahan), assembly (pembuatan), testing (pengujian), dan distribution (pendistribusian). Pengujian black-box juga digunakan pada aplikasi ini. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode black-box, fungsi dan tampilan aplikasi permainan Nahwa Ngaji sudah berhasil dengan baik dan dapat disebarluaskan.