Analisis Traffic pada Jaringan LAN Menggunakan MikroTik - Dora Sandova; Cahyo Prihantoro (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Jaringan komputer maupun jaringan internet saat ini memiliki peranan penting dalam menjalankan kegiatan sehari-hari, baik dilakukan dalam proses belajar-mengajar, pekerjaan, maupun aktivitas masyarakat. Kendala yang dihadapi salah satunya adalah terkait lalu lintas data yang nantinya akan berkaitan erat dengan kecepatan akses internet. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk menganalisis lalu lintas data (traffic) yang ada dan menemukan pengaturan terbaik untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan merata menggunakan perangkat Router Mikrotik. Menggunakan metode pengembangan system NDLC (Network Development Life Cycle). NDLC merupakan model yang mendefinisikan siklus proses perancangan atau pengembangan suatu system jaringan komputer dimana mempunyai elemen yang mendefinisikan fase, tahapan, langkah atau mekanisme proses spesifik. Kesimpulan yang dapat diambil dari evaluasi sistem jaringan ini adalah; Semua Jaringan komputer kabel dapat dimanajemen dengan mikrotik, Pembagian Bandwidth internet dengan mikrotik memberikan efisiensi pemakaian bandwidth internet, Sistem keamanan jaringan yang diberikan oleh mikrotik dapat terfasilitasi dengan baik. Dengan adanya mikrotik, maka dapat diketahui jika adanya PC yang tidak dapat melakukan koneksi atau sedang down. Hasil analisis menunjukkan angka Max in: 675.62 Kb, Average in: 127.08 Kb, Current in: 66.68 Kb, Max Out: 173.88 Kb, Average Out: 24.88 Kb, Current Out: 14.78 Kb.