Sistem Informasi Geografis Lokasi Jalur Layanan Armada Kebersihan Berbasis Android Dinas Lingkungan Hidup Kota Gorontalo - Siti Andini Utiarahman; Alang Alang; Yusrianto Malago (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Perkara lingkungan bersih, tak lepas daripada sampah yang kian menumpuk. Bertambahnya penduduk, meluasnya pembangunan, merupakan diantara faktor yang menyebabkan penumpukan sampah. Salah satu misi pemerintah mungkin ingin warganya memiliki kenyamana untuk bisa mengakses informasi tentang pembuangan sampah, seperti lokasi tempat pengumpulan sampah sementara, lokasi armada kebersihan, serta rute tertentu. Oleh karena itu studi mengusulkan untuk merancang suatu sistem informasi geografis lokasi jalur armada kebersihan berbasis android yang mudah diakses oleh masyarakat melalui smartphone. Bahasa program Android dan PHP digunakan kemudian dikombinasikan MySQL sebagai wadah penampung data. Aplikasi yang dirancang diharapkan dapat membantu masyarakat dan Dinas Lingkungan Hidup kota Gorontalo secara sinergi berjalan beriringan mewujudkan tata kelola sampah yang baik (good garbage management) efisien dan efektif.