Sytematic Literature Review: Strategi Intervensi Penanganan Pandemi Covid-19 dalam Sudut Pandang Teknologi Informasi - aan erlansari; Mochammad Yusa; Liya A. Umar (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Covid-19 merupakan jenis virus baru yang sampai saat ini belum ditemukan obat/antivirus/treatment yang pasti. Penelitian yang dilakukan dan dijelaskan dalam paper ini adalah untuk mengetahui sudut pandang (perspektif) teknologi informasi. Perspective yang dibangun dalam paper ini juga menilik bagaimana teknologi informasi dapat digunakan untuk menangani pandemic-pandemi sebelum Covid-19. Metode penelitian yang digunakan merupakan adaptasi dari penelitian Literatur Review Sistematis yang dilakukan oleh Kitchenham. Dalam paper ini juga akan dibahas tentang strategi intervensi penyebaran Covid-19 diataranya adalah intervensi menggunakan obat (pharmaceutical) dan non-obat (non-pharmaceutical). Pada studi ini juga akan dibahas tentang teknologi informasi yang sudah pernah digunakan di bidang kesehatan sebagai upaya pencegahan penyebaran pandemic-pandemi baik Covid-19 ataupun pandemic lainnya yang pernah terjadi di beberapa negara. Model strategi ini memungkinkan untuk dikembangkan menjadi penelitian selanjutnya untuk dasar penentuan kebijakan strategi berdasarkan penomena yang terjadi yang didasarkan pada data yang di-generate oleh pengguna. Model strategi ini diharapkan bisa dijadikan alternatif strategi untuk menekan biaya belanja pemerintah dan mempersempit ruang gerak transmisi Covid-19