PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG PERAWATAN TALI PUSAT BAYI BARU LAHIR - Dayang Fitri Andriani; Iis Tri Utami (Universitas Fort De Kock, 2022)
Angka kejadian infeksi bayi baru lahir di Indonesia berkisar 24%-34% dan angka kematian bayi disebabkan infeksi sebesar 7,3%. Salah satu penyebab infeksi pada bayi baru lahir yaitu karena perawatan tali pusat yang kurang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan ibu tentang perawatan tali pusat bayi baru lahir di Klinik Griya Husada Nunggal Rejo Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan pre experiment dan pendekatan one group pretest and posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu postpartum yaitu berjumlah 24 orang dengan sampel 24 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Analisis data yang digunakan yaitu paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan tentang perawatan tali pusat bayi baru lahir sebelum pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet adalah 61,17 dan setelah diberikan pendidikan kesehatan didapatkan 80,00. Hasil uji paired sample t-test didapatkan p value 0,000 <0,05 artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan ibu tentang perawatan tali pusat bayi baru lahir. Saran ibu dapat menerapkan ilmu yang didapatkan saat diberikan pendidikan kesehatan, sehingga ibu mampu melakukan perawatan tali pusat pada bayi baru lahir.