DERAJAT SEVERITAS MITRAL REGURGITASI DENGAN METODE PISA PADA PASIEN GAGAL JANTUNG KONGESTIF - Nur Alifah Febriani; Sidhi Laksono (Universitas Fort De Kock, 2022)
Gagal Jantung Kongestif (Congestive Heart Failure, CHF) adalah keadaan patofisiologis berupa kelainan fungsi jantung, sehingga jantung tidak mampu memompa darah untuk memenuhi kebutuhan metabolisme jaringan atau kemampuannya yang disertai peninggian volume diastolik secara abnormal. CHF bisa disebabkan oleh gangguan yang mengakibatkan kelebihan beban ventrikel. Kelebihan beban ventrikel dibagi atas preload dan afterload. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif, dengan jumlah sampel 40 pasien CHF dengan Mitral Regurgitasi menggunakan metode PISA. Dengan menggunakan data primer yang diambil secara langsung. Hasil penelitian pada pasien CHF dengan MR lebih banyak terjadi dengan jenis kelamin perempuan yaitu 23 orang (57,5%). Rerata usia pasien CHF dengan MR didapatkan 57 tahun. Berdasarkan severitasnya didapatkan terbanyak pada MR Mild dengan subjek 20 orang (50%).