FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH - Riza Wati (Universitas Fort De Kock, 2022)
Cakupan pemberian tablet tambah darah pada ibu hamil belum mencapai target.Permasalahan ini terletak pada kepatuhan ibu hamil dalam meminum tablet tambah darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet tambah darah. Penelitian ini survei analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Lubuk Buaya pada tanggal 3-10 Mei 2021. Populasi penelitian ini seluruh ibu hamil Trimester II dan III di Puskesmas Lubuk Buaya. Teknik pengambilan sampel secara consecutive sampling dengan jumlah sampel 59 orang. Instrumen pengumpulan data kuesioner. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian dari 59 responden menunjukkan 69,5% responden tidak patuh mengkonsumsi Tablet Tambah Darah, 42,4% responden berpengetahuan kurang baik, 54,2% responden bersikap negatif, dan 52,5% responden mengatakan tenaga kesehatan tidak mendukung. Hasil analisis bivariat menunjukkan faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi Tablet Tambah Darah di Puskesmas Lubuk Buaya yaitu pengetahuan (p=0,026), sikap (p=0,003) dan dukungan tenaga kesehatan (p=0,005)