GAMBARAN EKOKARDIOGRAFI JANTUNG BAGIAN KANAN PADA PASIEN HIPERTENSI PULMONAL - Sultan Daiyansyah; Sidhi Laksono (Universitas Fort De Kock, 2022)
Hipertensi pulmonal adalah peningkatan tekanan darah di arteri pulmonalis yang membawa darah dari sisi kanan jantung ke paru. Sebagai akibatnya, jantung kanan harus bekerja lebih keras melawan tahanan agar dapat mengantarkan darah ke paru. Gambaran Ekokardiografi ventrikel kanan pada pasien hipertensi pulmonal bisa menggunakan pengukuran Tricuspid Annular Plane Systolic Excursion (TAPSE), Tricuspid Regurgitation Volume Max (TR Vmax), dan Mean Pulmonary Arterial Pressure (MPAP). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan populasi yaitu pasien poli jantung Rumah Sakit Jantung Hasna Medika Cirebon yang melakukan pemeriksaan ekokardiografi dari bulan Mei hingga Juni 2021. Analisa hasil penelitian menggunakan analisa deskriptif dengan mengambil sejumlah 30 pasien yang terindikasi hipertensi pulmonal dari hasil pemeriksaan ekokardiografi dan lebih banyak pasien laki laki sebanyak 17 orang yang terindikasikan hipertensi pulmonal dari pada pasien perempuan sebanyak 13 orang. Ditemukan pasien yang lebih banyak mengalami penurunan fungsi sistolik jantung kanan pada pengukuran TAPSE sebanyak 57% dari 30 pasien. Pada penelitian ini terdapat lebih banyak pasien hipertensi pulmonal dengan probabilitas regurgitasi pada katup trikuspid yang rendah sebanyak 60% dari 30 pasien.