SPIRITUALISASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM: MENUJU KEBERAGAMAAN INKLUSIF PLURALISTIK - Susanto, Edi (STAIN Pamekasan, 2014)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam selama iniÂ dipengaruhi oleh filosofi behavioristik mekanistik sehingga Â melahirkan produkÂ yang cenderung intelektualistik-atomistik dan kurang menjiwa. Melalui pendekatan filosofis, diajukan konsep spiritualisasi pendidikan agama Islam. Dengan basis filosofis konstruktivisme humanisme teosentris, pembelajaran ini menggunakan strategi dan metode semisal Â Paradigma Pedagogik Reflektif (PPR) âyang Â lebih mengutamakan aktivitas siswa untuk menemukanÂ dan memaknai pengalamannya sendiriâ dan Â strategi projectÂ based learning (PBL), suatu strategi pembelajaran kontekstual yangÂ memberdayakan siswa dengan memberi kesempatan kepadanya untuk berinteraksi secaraÂ langsung dengan masyarakat di luar sekolah melalui magangÂ kerja sosial.