Peningkatan Potensi Tepung Mocaf Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan Pada Desa Majau - Qory Jumrotul Aqobah; Silvani Rizki Amalia; Fauziah Purnata; Muhammad Eka Setio Aji; Hardityo Gusti Putra Subiantoro (Universitas Andi Djemma, 2022)
Potensi lokal sebagai upaya diversifikasi pangan merupakan hal yang ingin dicapai sebagai upaya dari ketahanan pangan. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan meningkatkan potensi lokal yang ada serta peningkatan kesadaran berwirausaha, kegiatan sosialiasi berwirausaha serta potensi local mocaf dilakukan. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan secara pertemuan langsung dengan menghadirkan narasumber yang berpengalaman dalam bidang entrepreneur dan pengolahan mocaf. Potensi dari diversifikasi pangan pada lingkungan Desa Majau sebagai lokasi dari pengabdian juga didukung oleh potensi perkebunan singkongnya. Hal tersebut bukan hanya dapat mendorong diversifikasi, tetapi juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat lokal. Dari kegiatan yang dilakukan, dapat teramati bahwa masyarakat lokal cenderung memilih tepung mocaf sebagai pengganti tepung terigu karena keunikan rasa yang dimiliki cenderung lebih disukai. Hanya saja pelebaran sayap bisnis perlu dilakukan guna untuk memaksimalkan segala potensi yang ada terutama agar dapat menjangkau pasar didaerah perkotaan. Saran dari kegiatan agar kedepannya masyarakat dapat terus belajar dan berinovasi dalam mengembangkan produk-produk olahan dari mocaf, hal tersebut akan dapat meningkatkan nilai jual objek dibandingkan hanya dengan menjual dalam bentuk tepung.