KESESUAIAN NILAI INR (INTERNATIONAL NORMALIZED RATIO) PASIEN KARDIOVASKULER DENGAN TERAPI WARFARIN DI POLI SPESIALIS JANTUNG RS ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG - Paulina Maya Octasari; Nova Silvianingsih (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
Penyakit kardiovaskular didefinisikan sebagai penyakit akibat adanya gangguan fungsi jantung dan vaskuler. Salah satu terapi yang digunakan untuk penyakit kardiovaskular adalah warfarin. Penggunaan warfarin pada penyakit kardiovaskular diukur dengan parameter waktu prothrombin melalui nilai INR (International Normalized Ratio) dengan nilai target INR 2-3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian nilai INR pada pasien kardiovaskular dengan terapi warfarin di Poli Spesialis Jantung RS Roemani Muhammadiyah Semarang. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif observasional dengan data retrospektif. Data rekam medis pasien kardiovaskular yang mendapatkan terapi warfarin periode bulan Juli sampai Desember 2019. Kriteria inklusi pasien penyakit kardiovaskular yang mendapatkan terapi warfarin, pasien dengan usia 26-65 tahun dengan atau penyakit penyerta dan pasien yang mempunyai hasil pemeriksaan nilai INR selama 2 bulan berurutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah sampel sebanyak 69 pasien. Pasien dengan terapi warfarin lebih banyak pasien laki-laki, yaitu 35 pasien (50,70%), rentang usia terbanyak adalah 56-65 tahun dan pasien yang paling banyak menggunakan warfarin adalah pasien CHF. Warfarin dengan dosis pemberian 2 mg perhari sebanyak 27 pasien. Hasil kesesuaian nilai INR pada pasien kardiovaskular yang sesuai dengan target nilai INR 2 – 3 pada bulan pertama sebanyak 11 pasien (15,94%) dan pada bulan kedua sebanyak 8 pasien (11,59%).