PERILAKU FANDALISME SISWA DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Thoha, Mohammad (STAIN Pamekasan, 2014)
Di antara faktor penyebab kegagalan belajar siswa adalahperilaku fandalisme baik di dalam kelas maupun di luar kelas.Tulisan ini akan mendeskripsikan perilaku fandalisme siswaMadrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Kadur Pamekasan dan upayayang dilakukan untuk menekan perilaku tersebut. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa: 1) Perilaku siswa yang dapat dikategorikanfandalisme adalah terlambat masuk kelas; tidakÂ memakai bajuseragam madrasah, bolos sekolah, tidak mengerjakan tugas, malasdalam mengikuti pelajaran, merokok, mewarnai rambut, berpacaran,membawa alat elektronik seperti HP, keluar sekolah tanpa izin, danmencuri; 2) Upaya yang dilakukan dalam menekan perilakufandalisme siswa adalah melalui pendekatan moral dan sentuhanemosional serta pendekatan spiritual.