Model Sistem Informasi Strategis Untuk Prediksi Penjualan Pada Perusahaan Minyak Kelapa - Muhammad Iqbal Jauharuzzaman; Falentino Sembiring; Adhitia Erfina (STMIK Banjarbaru, 2022)
Abstrak. Pengelolaan data penjualan untuk perencanaan jumlah produksi yang masih dilakukan secara manual menjadi masalah utama yang dihadapi oleh perusahaan CV. Tropika Bina Mandiri dalam produksi bahan mentah minyak kelapa. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan sebuah model sistem informasi strategis untuk mengelola data penjualan dan menganalisis rencana produksi. Metode prediksi menggunakan regresi linier untuk memperkirakan penjualan di masa mendatang berdasarkan data hasil penjualan sebelumnya. Aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur merekam data dan menyajikan informasi penjualan minyak dari waktu ke waktu dalam bentuk grafik time series untuk mempermudah pengamatan kecenderungan penjualan di masa mendatang. Kinerja aplikasi diuji dalam tiga hal, yaitu pada sisi performance, accessibility dan best prectices. Nilai performance menunjukkan angka 94, accessibility 87, dan best prectices mencapai 80 dalam skala 0 – 100.Kata kunci: Sistem Informasi; Prediksi Penjualan; Regresi Linier; Berbasis Web Abstract. Management of sales data for planning the amount of production that is still done manually is the main problem faced by the CV Tropika Bina Mandiri company in the production of coconut oil raw materials. This article aims to present a strategic information system model for managing sales data and analyzing production plans. The prediction method uses linear regression to estimate future sales based on data from previous sales. The developed application has the feature of recording data and presenting information on oil sales from time to time in the form of time series graphs to make it easier to observe future sales trends. Application performance is tested in three ways, namely in terms of performance, accessibility and best practices. The performance value shows the number 94, accessibility 87, and best practices reach 80 on a scale of 0-100.Keywords: Information System; Sales Prediction; Linear Regression; Web-Based