Pemanfaatan Sistem Merit pada Pengembangan Sistem Informasi Akuntansi Penggajian (Studi Kasus pada PT Murba Jaya Abadi Semarang) - Jaluanto Sunu Punjul Tyoso; Nerile Yuhanni Hirda Yuhann (FEB UNTAG Semarang, 2014)
Kinerja karyawan berpengaruh terhadap jalannya sebuah perusahaan karena dengan produktivitas karyawan yang semakin baik berdampak pada perkembangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui sistem informasi akuntansi penggajian yang sudah diterapkan di PT Murba Jaya Abadi Semarang dan untuk merancang konsep sistem informasi penggajian dengan sistem merit dalam proses perhitungan gaji di PT Murba Jaya Abadi Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan objek penelitian PT Murba Jaya Abadi Semarang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Alat analisis yang digunakan adalah diagramatik dan tahapan perancangan sistem informasi akuntansi. Hasil penelitian ini adalah perusahaan awalnya masih menggunakan sistem standar dalam menentukan nilai gaji kemudian perancangan penerapan sistem merit dalam perhitungan gaji. Sistem merit dilakukan dengan mengisi form penilaian dan menentukan bobot kinerja. Hasil dari bobot kinerja menentukan merit increase yang diperoleh karyawan. Jika kinerja karyawan memenuhi persyaratan maka gaji yang diperoleh akan lebih tinggi. Hal ini dapat memotivasi karyawan untuk lebih meningkatkan prestasi kerja setiap bulannya. Agenda penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan sistem informasi akuntansi atas siklus penggajian meliputi sistem informasi akuntansi penggajian yang berdasarkan sistem merit yang ditinjau atau dianalisis dari efektifitas & efisiensi dalam penerapannya dan ditinjau dari pengendalian internal perusahaan atau sistem pengendalian manajemen. Kata kunci: sistem informasi akuntansi, sistem penggajian, sistem merit, catatan akuntansi, efektivitas, efisiensi Employee performance affects the way a company employee productivity due to better impact on the development of the company. This study is to analyze and determine payroll accounting information system that has been implemented in PT Murba Jaya Abadi Semarang and to redesign concepts payroll information system with the merit system in the process of calculating salary PT Jaya Abadi Murba Semarang. This study used a qualitative approach to the object of research PT Murba Jaya Abadi Semarang. Data collection method used is the documentation and interviews. The analysis tool used is a diagrammatic and accounting information system design stage. The results of this study are the company initially still use the standard system in determining the value of salary, then design the application of the merit system in the salary calculation. Merit system is done by filling out the form assessment and determine the weight of performance. Results from the weight of the performance is to determine the employee’s merit increase. If the employee's performance meets the requirements of the salary earned will be higher. It can motivate employees to further improve the performance of each month. Subsequent research agenda related to accounting information system on the payroll cycle includes payroll accounting information system based on the merit system are reviewed and analyzed the effectiveness and efficiency in implementation and in terms of internal control or management control system. Keywords: accounting information system, payroll system, merit system, the accounting records, effectiveness, efficiency