ANALISIS KINERJA KOPERASI SYARIAH MELALUI KEMAMPUAN BERINOVASI, DAN ORIENTASI PASAR SERTA KOMITMEN DI KOTA SEMARANG - Sulistyani Sulistyani (FEB UNTAG Semarang, 2014)
Orientasi pasar adalah kegiatan untuk mencapai tujuan perusahan dengan mengembangkan berbagai strategi pemasaran yaitu untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan, dan untuk mencapai tingkat kemampu labaan yang wajar, Zaltman, Duncan dan Nolbele’s ( 1973) inovasi adalah sebagai ide, latihan atau materi yang dirasakan, , yang dapat ditemukan dalam pelajaran organisasi. Kinerja atau performance adalah segala sistem yang berhubungan dengan aktifitas dengan hasil (outcome) yang diperoleh. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan bahwa Komimen, orientasi Pasar dan Kemampuan Berinovasi berpengaruh positip pada Kinerja., Manfaat dalam penelitian yaitu menemukan bukti empiris yang menunjukkan Komitman, Orientasi Pasar dan Kemampuan Berinovasi mempengaruhi kinerja. Populasi dalam penelitian ini, adalah pengurus Koperasi Syariah dikota Semarang. sebesar 11 . Sedangkan sampel dalam penelitian ini tidak dipergunakan . karena jumlah koperasi Syariah yang terbatas. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu data primer , karena yang diteliti adalah pengurus koperasi syariah,. Model penelitian ini adalah model kausalitas (hubungan/pengaruh sebab akibat) sehingga untuk menguji alat analisa yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah model SEM (Structural Equation Modeling) yang dioperasikan melalui program AMOS (Analysis of Moment Stucture) Hasil penelitian menunjukkan bahwa model dalam penelitian ini sudah memenuhi kriteria Goodness of fit dan memenuhi syarat Regresion Weight (Chisqure=73,129, probability=0,102, AGFI=0,860, GFI=0,909, CFI=0,98, TLI=0,973, RMSEA=0,043), berarti orientasi pasar, kemampuan berinoasi dan Komitmen berpengaruh positi terhadap Kinerja koperasi syariah di kota Semarang Kata kunci: Kinerja, Koperasi Syariah, Inovasi, Orientasi Pasar, Komitmen Market orientation is an activity to achieve the goal of the company to develop a variety of marketing strategies is to increase the profitability of the company, and to achieve a level of profitability that is reasonable, Zaltman, Duncan and Nolbele's (1973) innovation is as an idea, practice or material that is perceived, which can be found in organizational learning. Performance or performance is any system that is associated with the activity with the results (outcomes) were obtained. The purpose of this study is to prove that the commitment to perform, market orientation and Ability to Innovate positive effect on performance., Benefits in research that find empirical evidence that shows the commitment of, Market Orientation and Ability to Innovate affect performance. The population in this study, is a cooperative board of Sharia in the city of Semarang. at 11. While the sample is not used. due to the limited number of Islamic cooperative. Data used in this study, namely the primary data, because the study is sharia cooperative management,. The research model is a model of causality (relationship / influence causal) so as to test the analytical tools used in this study is a model of SEM (Structural Equation Modeling) which is operated by AMOS (Analysis of Moment Stucture) results showed that the model in this study already meet the criteria for goodness of fit and qualify Regresion Weight (Chisqure = 73.129, probability = 0.102, AGFI = .860, GFI = .909, CFI = 0.98, TLI = .973, RMSEA = 0.043), mean market orientation, ability berinoasi and commitment positi effect against sharia cooperative performance in Semarang Keywords: Performance, Cooperative Sharia, Innovation, Market Orientation, Commitment.