FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMAKAIAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG ( MKJP) PROVINSI JAWA TENGAH - Charis Christiani; Christine Diah Wahyuningsih; Bambang Martono (FEB UNTAG Semarang, 2014)
Rendahnya pemakaian MKJP di kalangan wanita pernah kawin di Provinsi Jawa Tengah disebabkan oleh banyak factor. Faktor yang akan dianalisis adalah factor factor inividu pemakai dan faktor dari program yang berkaitan dengan kualitas pelayanan.Kajian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif Hasil kajian ini adalah 1. Faktor umur, jumlah anak, tingkat pendidikan, tempat tinggal, tahapan keluarga, tujuan dan alasan ber-KB memiliki hubungan yang erat terhadap pemilihan dan penggunaan MKJP. 2. Pelaksanaan program KB MKJP di Provinsi Jawa Tengah sudah terlaksana dengan baik namun belum maksimal. 3. Sosialisasi Program KB sudah dilakukan namun belum maksimal 4. Ketersediaan tenaga penyuluh KB ( PLKB ) di provinsi Jawa Tengah masih kurang memadai. 5. Pemahaman tentang program KB oleh tenaga medis sangat baik. 6. Tanggapan masyarakat tentang program KB di Provinsi Jawa tengah sangat mendukung. 7. Di provinsi Jawa Tengah antara KKB swasta dan pemerintah terjalin kerjasama yang erat . 8. Faktor yang menghambat program KB terutama dalam pemakaian alat kontrasepsi MKJP adalah adanya ketakutan masyarakat untuk melakukan operasi, malu karena harus membuka organ intim, serta takut akan efek samping atau akibat pemasangan alat kontrasepsi MKJP. Rekomendasi dari kajian ini adalah 1. Lebih ditingkatkan lagi ( ditambah ) jumlah tempat layananbeserta sarana dan prasarananya serta ketrampilan tenaga medis sehingga para calon akseptor MKJP 2. Sosialisasi tentang KB lebih digalakkan lagi 4. Dukungan pemerintah lebih ditingkatkan. 5. Pelaksanaan program KB hendaknya di sentralisasikan di tingkat pusat dan penanganannya terfokus pada satu instansi saja misalnya BKKBN 6. Meningkatkan partisipasi masyarakat terutama tokoh agama, tokoh masyarakat maupun lembaga RT dan RW dalam melaksanakan program KB. 7. Mendorong para pria untuk mendukung program KB Kata Kunci : Pasangan Usia Subur, Keluarga Berencana, Alat Kontrasepsi, Penyuluh KB LTM underutilization among ever married women in Central Java province is caused by many factors . Factors that will be analyzed is the factor user inividu factor and factor of programs relating to the quality of this pelayanan.Kajian using quantitative research methods with descriptive type of data source in this research is the source of primary data and secondary data. The results of this study are 1. Factors age , number of children , education level , place of residence , family stage , the purpose and reason for family planning has a close relation to the selection and use of LTM . 2. The implementation of the family planning program in the province of Central Java LTM already performing well but is not maximized . 3. Socialization family planning program has been carried out but not maximum 4. The availability of family planning ( field officers ) in the province of Central Java is still inadequate . 5. An understanding of family planning programs by medical personnel is very good . 6. The response from the public about family planning programs in the province of Central Java is very supportive . 7. In the province of Central Java between private and government KKB close cooperation . 8. Factors that hinder family planning programs , especially in the use of contraceptives LTM is the fear of society to perform the operation , embarrassed at having to open the sex organs , as well as the fear of side effects or as a result of the installation of LTM contraceptives . Recommendations from this study is 1. More enhanced again ( plus ) the number of places layananbeserta facilities and infrastructure as well as the skills of medical personnel so that potential acceptors of family planning LTM 2. Socialization more emboldened again 4. Government support is further enhanced . 5. The implementation of the family planning program should be in sentralisasikan at the central level and focused on one agency to handle it like BKKBN 6. Increasing community participation , especially religious leaders , community leaders and institutions of RT and RW in implementing the family planning program . 7. Encourage men to support family planning programs. Keywords : Eligible Couple , Family Planning , Contraception , Extension KB