PENINGKATAN PERILAKU MANUSIA ORGANISASI BERORIENTASI LAYANAN: PERAN PRAKTIK SUMBER DAYA MANUSIA BERKINERJA TINGGI DAN IKLIM SOSIAL ORGANISASI PADA LINGKUP REKAM MEDIS - M Dana Prihadi (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2022)
Abstrak - Pada lingkunan pelayanan yang tidak dapat diprediksi, perilaku sumber daya manusia yang berorientasi pada layanan dianggap sebagai faktor penting yang meningkatkan tidak hanya kualitas layanan tetapi juga kepuasan pelanggan. Praktik sumber daya manusia berkinerja tinggi dapat menunjang perilaku sumber daya manusia. Begitu pula iklim sosial organisasi akan menentukan terhadap perilaku dari manusia yang ada di dalamnya. Penelitian ini dimaksudkan guna mengetahui kinerja dan iklim organisasi apakah dapat mempengaruhi perilaku sumber daya manusia. Sampel diambil dengan metode stratified random sampling serta dianalisis menggunakan metode regresi dengan bantuan software SPSS 23. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dari kinerja tinggi dan iklim organisasi terhadap perilaku organisasi, hal ini ditunjukkan pada uji t dengan nilai sig. untuk variabel kinerja dan iklim sosial organisasi kurang dari 0,05. Pada hasil koefisien determinasi didapatkan hasil bahwa kinerja tinggi dan iklim sosial organisasi memberikan pengaruh terhadap perilaku organisasi sebesar 51,1%. Abstract - In an unpredictable service environment, the behavior of human resources in service-oriented organizations is considered an important factor that improves not only service quality but also customer satisfaction. High-performance human resource practices can support human resource behavior. Likewise, the social climate of the organization determines the behavior of human resources. This study aims to determine whether performance and organizational climate can affect the behavior of human resources. Sampling using the stratified random sampling method and analyzed using the regression method with the help of SPSS 23 software. The results of the study indicate that there is a significant relationship between high performance and organizational climate on organizational behavior, this is shown in the t test with a sig value. for performance variables and organizational social climate is smaller than 0.05. The coefficient of determination shows that high performance and organizational social climate have an influence on organizational behavior of 51.1%.