Peningkatan Kemampuan Berbahasa Arab Melalui Metode muhawarah (Dialog) Pada Siswa Kelas XI MA Al-Hidayah Lemoa Kec. Bontolempangan Kab. Gowa - Sriwahyuni Sriwahyuni; Abd. Rahim Razaq (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Muhawarah (dialog) dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Arab siswa kelas XI MA Al-Hidayah Lemoa Kec. Bontolempangan Kab. Gowa. Untuk mendapatkan data yang diinginkan, digunakan metode observasi, tes dan dokumentasi dalam mengumpulkan data. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik trianggulasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa kelas XI MA Al-Hidayah Lemoa setelah mengikuti pembelajaran dengan metode Muhawarah (dialog) mengalami peningkatan. Perbandingannya dapat dilihat dari hasil belajar siswa di siklus I dan II. Dimana hasil belajar di siklus I pada awalnya yaitu nilai terendah pre test siswa 50 dan nilai terendah dari post test 65, sedangkan nilai tertinggi pre test 78 dan nilai tertinggi post test 88, dengan 75 hasil rata-rata nilai pre test 67 dan hasil rata-rata nilai post test 78, nilai rata-rata tersebut menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa masih kurang. Adapun di siklus II yaitu nilai terendah pre test 80 dan nilai post test 70, sedangkan nilai tertinggi pres test 85 dan tertinggi post test 98, dengan hasil rata-rata nilai pre test 82 dan hasil rata-rata nilai post test 83. Sehingga hasil rata-rata nilai tersebut termasuk kategori baik. Kata Kunci: Metode Muhawarah, Berbahasa Arab