PENGARUH MOTIVASI DAN STRES KERJATERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. CITRA WANGI MULIA DI KOTA SUKABUMI : Manajemen Sumber Daya Manusia - Rully Mochamad Ichsan, S.S., M.M; DWI FATMAWATI PALUPI (Ekonomedia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempengaruhi pengaruh motivasi kerja dan stress kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Tirta Wangi Mulia Sukabimi. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dengan metode survei teknik sampling total sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak yang ada di populasi yaitu 40 orang karyawan CV. Citra Wangi Mulia Sukabumi. Uji instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, kemudian uji asumsi klasik. Analisis yang digunakan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh adalah analisis korelasi pearson, koefisien determinasi, dan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa stress kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan, demikian dengan stress kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan CV. Tirta Wangi Mulia Sukabumi. Hasil penelitian menunjukan bahwa stress kerja lebih dominan dengan tingkat pengaruh sebesar 59,6% dalam mempengaruhi kinerja karyawan. Hasil perhitungan dan analisi koefisien determinasi (R2) mennujukan bahwa motivasi kerja dan stress kerja secara bersama-sama atau secara simultan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada CV. Tirta Wangi Mulia Sukabumi. Besarnya kontribusi pengaruh motivasi kerja dan stress kerja tehadap kinerja karyawan sebesar 58,3% sedangkan sisanya sebesar 41,7% dipengaruhi oleh variael lain yang tidak diteliti seperti, gaya kepemimpinan, disiplin kerja, beban kerja, konflik kerja, kompensasi, pelatihan dan lain sebagainya.