Perencanaan Instrumen Konversi Energi Tenaga Gelombang Dengan Menggunakan Teknik Kolom Osilasi - C A Siregar; Sudirman Lubis (Cered Indonesia Institute, 2020)
Indonesia yang merupakan negara kepulauan yang memiliki banyak wilayah perairan khususnya laut berpotensi untuk di jadikan sebagai media pembangkitlistrik dengan memanfaatkan tenaga gelombang laut. Kolom air osilasi (Osilatingwater colom (owc)) merupakan salah satu pembangkit listrik yang menggunakantenaga gelombang sebagai sumber energi. Keuntungan utama Osilating watercolunm dibandingkan kebanyakan konversi energi gelombang (wave energyconversi) lainnya adalah kesederhanaannya. Tempat di laksanakannya kegiatanpenelitian ini adalah labolatorium teknik mesin univeritas muhammadiyahsumatera utara. Penelitian ini akan merancang 3 konsep alat konversi energy listrik tenaga gelombang dengan mengaplikasikan teknik kolom osilasi, memilih satu konsep dari tiga konsep yang di rancang,menganalisa kuat arus listrik yang di hasilkan alat konversi energi listrik tenaga gelombang dengan mengaplikasikan teknik kolom osilasi. Berdasarkan uji konsep pada rancangan alat pembangkit listrik tenaga gelombang teknik kolom osilasi konsep 3 yang memenuhi kreteria untuk di buat rancangan pembuatan karena pada konsep 3 kolom osilasinya mengerucut ke atas sehingga tekanan udara terpokus ke satu arah, setelah pengujian alat di dapat hasil dengan ketinggi air 30 cm, tinggi gelombang 1 cm dan panjang gelombang 66 cm menghasilkan listrik 0,06 v, dengan ketinggi air 40 cm, tinggi gelombang 5 cm dan panjang gelombang 75 cm menghasilkan listrik 0,08 v, dengan ketinggi air 45 cm, tinggi gelombang 6 cm dan panjang gelombang 97 cm menghasilkan listrik 0,06 v.