Analisa Perbandingan Putaran Mesin Untuk Kompresor Air Condition Pada Mobil Daihatsu Taruna Terhadap Karakteristik Getaran Berdasarkan Time Domain - W Naibaho; S Siahaan; R Naibaho (Cered Indonesia Institute, 2021)
Dari Penelitian ini digunakan Freon yaitu Freon CFC134A diperoleh besar getaran yang paling tinggi terdapat penggunaan Freon CFC 134A pada putaran mesin 2500 rpm. Dari Hasil pengukuran respon getaran yang diukur untuk mobil Taruna tahun 2006 untuk mobil bensin pada posisi blok mesin air condition Besarnya simpangan tertinggi 547 x 10-6 m pada n = 2500 rpm arah vertical untuk Freon CFC134A. Pecepatan tertinggi 5,88 x 10-6 m pada n = 2500 rpm arah horizontal untuk Freon CFC134A .Percepatan tertinggi 15,77 x 10-6 m pada n = 2500 rpm arah vertical untuk Freon CFC134A. Berdasarkan ISO 10816-3 untuk velocity pada Pengukuran respon getaran tertinggi untuk mobil bensin pada posisi blok mesin air condition sebesar 6,88 x 10-6 m/s dikategorikan pada Zona B berwarna hijau muda, getaran dari mesin baik dan dapat dioperasikan tanpa larangan.