Penerapan Timbangan Ikan Pintar dalam Meningkatkan Ekonomi UKM Masyarakat Pesisir Berbasis IoT - Ardi Gunawan; Sasmitoh Rahmad Riady; Ismasari Nawangsih (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2022)
Abstrak Penimbangan merupakan sumber data yang akan menjadi acuan hasil tangkapan nelayan guna menentukan harga penjualan ikan. Tempat Pelelangan Ikan (TPI) yang masih menggunakan timbangan secara manual untuk keperluan transaksi penjualan tidak terdapat data catatan penimbangan, mengakibatkan banyak nelayan yang mengalami kerugian dan kesulitan dalam pengembalian modal kepada pihak Koperasi Perikanan Laut (KPL). Timbangan Ikan Pintar adalah sebuah sistem timbangan online yang berfungsi untuk menimbang ikan hasil tangkapan nelayan yang akan dikalkulasi dengan harga yang dapat diakses melalui website dan aplikasi mobile yang berbasis IoT. Penerapan Timbangan Ikan Pintar mempermudah dalam mencatat data transaksi peminjaman, pengembalian pinjaman dan penjualan. Penggunaan IoT juga dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi pada saat penimbangan ikan. Abstract Weighing is a source of data that will become a reference for fishermen's catches to determine the selling price of fish. Fish auction places (TPI) which still use manual scales for the purposes of sales transactions have no weighing records, resulting in many fishermen experiencing losses and difficulties in returning capital to the marine fisheries cooperative (KPL). Smart Fish Scales is an online weighing system that functions to weigh fish caught by fishermen which will be calculated at prices that can be accessed through websites and mobile applications based on IoT. The application of Smart Fish Scale makes it easier to report loan transaction data, loan repayments and sales. The use of IoT can also increase effectiveness and efficiency when weighing fish.