Studi Proteksi Sistem Tenaga Listrik Pada Trafo 1600 kVA Menggunakan Current Relay IWU 2-3 - E S Nasution; F I Pasaribu; M H Hidayat (Cered Indonesia Institute, 2021)
Seiring dengan perkembangan jaringan sistem tenaga yang dari waktu ke waktu semakin besar maka diperlukan cara-cara yang lebih efektif yang bisa di gunakan untuk memproteksi sistem dari gangguan. Sistem proteksi pertama yang dilakukan untuk mengamankan sistem adalah dengan menggunakan sekering. Kemudian disusul dengan menggunakan rele beban lebih ataupun tegangan kurang yang kemudian diikuti oleh berkembangnya sistem proteksi dengan rele arus lebih. PT. Charoen Pokphand Indonesia KIM 2 Medan, mendapatkan suplai dari PLN dengan kapasitas daya listrik 4670 kVA yang terdiri dari 5 buah trafo 1600 kVA. Masing-masing trafo dipasang Over Current Relay (OCR) sebagai proteksi trafo terhadap gangguan jalur distribusi sisi sekunder unit trafo. Setting rele saat ini 4A, Dengan kapasitas trafo 1600 kVA pada tegangan primer sebesar 20.000 kV dan tegangan sekunder 400 Volt, dipasang sebuah OCR (Over current relay) yang digunakan untuk memproteksi trafo dari gangguan short circuit antar fasa yang terdapat pada beban berkapasitas 827,385 kW. Pada jalur sisi sekunder trafo yang terhubung ke beban dipasang sebuah CT (Current Transformer) dengan ratio 2500:5 dan CB (Circuit Breaker) dengan nilai In sebesar 1500 A. Dari hasil perhitungan di atas terlihat bahwa data yang ada di lapangan masih dalam kondisi yang sesuai, sehingga dapat di simpulkan bahwa secara keseluruhan seting OCR yang ada di lapangan masih dalam kondisi baik