ANALISIS IMPLEMENTASI PROGRAM LOMBA KAMPUNG SURABAYA SMART CITY DALAM MENUNJANG PENATAAN LINGKUNGAN YANG BAIK DI KOTA SURABAYA - Heru Irianto; Tri Prasetijowati; Bela Esferansa (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Implementasi program lomba kampung Surabaya Smart City dalam menunjang penataan lingkungan yang baik di Kota Surabaya telah dilaksanakan Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau Kota Surabaya mulai tahun 2019, pelaksanaannya sudah berjalan dengan baik sampai saat ini dimana program tersebut dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat, pemukiman menjadi indah dan bersih, serta warga menjadi kompak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling yang dilakukan di Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau Kota Surabaya serta di kediaman perwakilan peserta yaitu Ketua RW 04 ibu Yuli dan Ketua RW 01 Ibu Sri. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program lomba kampung Surabaya Smart City pada implementasi kebijakan model George Edward III yang digunakan dalam penelitian ini ditinjau dari beberapa variabel yaitu 1. Komunikasi sudah dijalankan dengan baik dengan menyampaikan informasi melalui media massa serta dibantu team fasilitator lingkungan dan fasilitator kelurahan, 2. Disposisi dari pelaksana yang jujur, ramah dan saling mendukung dalam bekerja sama sehingga implementasi program berjalan dengan efektif sesuai yang diharapkan, dan 3. Struktur birokrasi dengan menentukan SOP (Standart Operasional Procedure) agar program terkoordinir dengan baik. Faktor penghambatnya adalah sumber daya manusia yaitu peserta yang kurang akrab dengan teknologi dan kendala dari sinyal internet, upaya dalam mengatasi hambatan adalah tetap mengadakan sosialisasi dan bekerjasama dengan instansi lain.Kata Kunci : Implementasi, Lomba Surabaya Smart City, Penataan Lingkungan