Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching Learning - Febertina Zai (CERED Indonesia, 2021)
Model pembelajaran Contextual Teaching Learning adalah suatu model pembelajaran yang dapat memberikan kesempatan untuk siswa mengemukakan gagasan sendiri dan bersifat nyata . Penelitian ini terdiri dari dua siklus dimana untuk setiap siklus dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Adapun tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching Learning dan mendeskripsikan pelaksanaan proses pembelajaran pada mata pelajaran Matematika melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching Learning. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sd September 2017 di kelas VII-H SMP Negeri 1 Gunungsitoli dengan jumlah siswa 27 orang, laki-laki 15 orang dan perempuan 12 orang. Hasil dari penelitian adalah hasil belajar siswa pada pelajaran Matematika melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching Learning meningkat, dimana pada akhir siklus rata-rata hasil belajar siswa 82 dengan persentase ketuntasan 80% dan rata-rata hasil refleksi pada akhir siklus mencapai 82% tergolong kategori baik, sehingga proses pembelajaran pada mata pelajaran Matematika terperbaiki melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching Learning. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada pelajaran Matematika meningkat melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching Learning dan Proses pembelajaran pada mata pelajaran Matematika terperbaiki melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching Learning.