ANALISIS POTENSI SUMBER DAYA LAHAN UNTUK TANAMAN PADI SAWAH DI DESA PANTAI GEMI STABAT KABUPATEN LANGKAT - Risnawati Risnawati; Mukhtar Yusuf; Rini Susanti (CERED Indonesia, 2021)
Kesesuaian lahan merupakan kecocokan suatu jenis lahan tertentu untuk macam penggunaan tertentu. Pada tingkat kelas kesesuaian lahan dikelompokkan pada 5 kelas kesesuaian, yaitu S1 (sangat sesuai), S2 (cukup sesuai), S3 (sesuai marginal), N1 (tidak sesuai pada saat ini), dan N2 (tidak sesuai permanen).Dalam penelitian ini untuk penentuan kelas kesesuaian lahan pada satuan lahan hasil dengan analisis matching data. Sehingga pihak pengambil kebijakan dapat menjadikannya sebagai salah satu dasar dalam perencanaan tata guna lahan, khususnya di sektor pertanian sebagai perwujudan optimalisasi hasil pertanian. Berdasarkan hasil analisis evaluasi kesesuaian lahan, untuk komoditas padi.Dari hasil penelitian dapat direkomendasikan bahwa untuk tanaman padi sawah sangat sesuai dibudidayakan dilahan sawah Desa pantai gemi dan perlu dilakukan pemberian bahan organik untuk meningkatkan kandungan hara N, P didalam tanah atau juga dengan pemberian pupuk kimia yang mengandung unsur hara N (urea) dan P (TSP).