PELAKSANAAN METODE LECTURES VARY DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII UNGGULAN PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MTs. AL-WASHLIYAH TANJUNG MORAWA - Halimah Tusa’diyah; Muhammad Syukri Azwar Lubis (CERED Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan (1) Bagaimana pelaksanaan Metode Lactures Vary (ceramah bervariasi) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII Unggulan pada mata pelajaran akidah akhlak di Mts. Al-Washliyah Tanjung Morawa, (2) Bagaimana kendala yang dihadapi oleh guru dalam pelaksanaan metode lectures vary (ceramah bervariasi) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII Unggulan pada mata pelajaran akidah akhlak di Mts. Al-Washliyah Tanjung Morawa. Penelitian ini merupakan Penelitian Kualitatif yang dilaksanakan dengan di kelas VII Unggulan MTs. Al-Washliyah Tanjung Morawa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis dtanya adalah analisis deskriptif kualitatif yaitu redukasi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode lectures vary (ceramah bervariasi) pada mata pelajaran Akidah Akhlak materi Sifat-sifat Allah SWT dan Pembagiannya di kelas VII-Unggulan MTs. Al-Washliyah Tanjung Morawa dapat meningkatkan hasil belajar yang sangat baik semula hanya 9 orang yang tuntas menjadi 35 orang yang tuntas dengan nilai rata-rata 81,5. Penggunaan metode lectures vary pada mata pelajaran Akidah Akhlak materi Sifat-sifat Allah SWT, menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan perolehan nilai, keatifan siswa, penguasaan materi pembelajaran dan rasa percaya diri siswa dalam kegiatan pembelajaran. Adapun kendala yang ditemui guru dalam pelaksanaan pembelajaran dengan metode lectures vary yaitu: siswa kurang aktif dan kurang percaya diri, kondisi kelas yang kurang kondusif serta alokasi waktu yang kurang tepat. Adapun dari semua kendala tersebut guru dapat mengatasinya.