Perkembangan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Pangan Harapan Daerah Istimewah Yogyakarta - Musta’in Musta’in; Wahyu Adhi Saputro (Universitas Wiralodra, 2021)
Skor pola pangan harapan akan meningkat apabila ketahanan pangan juga meningkat. Dalam hal ini keanekaragaman pangan adalah salah satu pilar dalam pemenuhan ketahanan pangan. Keanekaragaman pangan baik mutu dan gizi yang cukup merupakan salah satu prasyarat pokok dalam konsumsi kebutuhan pangan. Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu daerah yang pesat perkembangannya khususnya kependudukan. Pertambahan penduduk Daerah Istimewa Yogyakarta tiap tahunnya yang jumlahnya tidak menentu. Pertambahan penduduk di DIY terjadi baik secara alami maupun migrasi. Dengan demikian terjadi peningkatan berbagai maca tuntutan kebutuhan khususnya pangan sehingga kebutuhan akan pangan menjadi salah satu hal penting yang harus diperhatikan. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan perkembangan pola pangan harapan in DIY dan menganalisis faktor yang mempengaruhi pola pangan harapan di DIY. Penelitian in menggunakan metode deskriptif analitik dan analisis regresi berganda menggunakan data time series. Tipe data yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik. Pola pangan harapan Daerah Istimewa Yogyakarta cenderung mengalami peningkatan dari tahun ketahun kecuali pada tahun 2019 mengalami penurunan sebanyak 6,6%. Prediksi pola pangan harapan Daerah Istimewa Yogyakarta mengalami kenaikan pada tahun 2020 sebanyak 3,4% dibanding tahun sebelumnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap pola pangan harapan adalah jumlah pengeluaran rumah tangga, besaran anggota keluarga dan tingkat pendidikan.