Pertumbuhan Tanaman Tomat Transgenik Miraculin dan Non Transgenik Miraculin Kultivar Moneymaker di Fasilitas Uji Terbatas - Desiana, Nia (Jurnal Fakultas Pertanian, 2015)
Tomat kultivar Moneymaker telah disisipi gen miraculin yang dapat mengubah rasa asam menjadi manis di lidah disebut tomat transgenik miraculin. Pengujian sifat agronomis harus dilakukan untuk memastikan karakter agronomisnya sebagai bagian dari pengujian keamanan hayati. Percobaan ini bertujuan untuk membandingkan pertumbuhan tanaman tomat transgenik miraculin cv. Moneymaker dan tanaman tomat non transgenik miraculin cv. Moneymaker. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Juli 2014 di Fasilitas Uji Terbatas, Balai Besar Litbang Bioteknologi dan Sumber Daya Genetik Pertanian (BB-Biogen), Bogor yang terdiri dari dua faktor dan empat ulangan. Data dianalisis menggunakan uji t-student. Hasil percobaan menunjukkan bahwa tanaman tomat transgenik miraculin cv. Moneymaker memiliki variabel pertumbuhan seperti tinggi tanaman, diameter batang, Indeks Luas Daun, waktu munculnya bunga, dan umur panen pertama yang sama dengan tanaman tomat non transgenik miraculin cv. Moneymaker. Secara keseluruhan, pengujian sifat agronomis tidak menunjukkan banyak perbedaan antara tanaman tomat transgenik miraculin cv. Moneymaker dan tanaman tomat non transgenik miraculin cv. Moneymaker berdasarkan uji t-student.Kata kunci: Miraculin, Pertumbuhan, Tomat, TransgenikÂ