PENGGUNAAN DHT11 DAN ARDUINO UNO SEBAGAI PENDETEKSI SUHU PADA LAPTOP - Dinda Hardianti; Mutia Rizki; Fajri Yanti (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2019)
Laptop merupakan salah satu perangkat elektronik atau komputer yang membantu pekerjaan manusia yang sangat sering digunakan. Penggunaan laptop yang terlalu berlebihan dapat menyebabkan laptop menjadi panas/overheat. Jika dibiarkan akan menimbulkan masalah pada laptop. Overheating merupakan salah satu penyebab utama kerusakan hard drive. Kerusakan ini dapat dicegah dengan menggunakan software sensor suhu, salah satunya adalah DHT11 dan Aduino Uno. DHT11 adalah salah satu sensor yang digunakan untuk mengukur suhu dan kelembaman (humidity). Sedangkan Aduino Uno adalah kit atau papan rangkaian elektronik yang di dalamnya terdapat komponen utama yaitu sebuah chip mikrokontroler. Mikrokontroler pada arduino dapat di program menggunakan komputer sesuai kebutuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat alat pendeteksi suhu pada laptop dengan menggunakan sensor DHT11 sebagai sensor suhu pada laptop yang diteliti, mikrokontroler ATMega328P sebagai pemrosesan data dan memanfaatkan teknologi kode pemrogram sebagai sarana informasi secara cepat dan akurat. Penggunaan Arduino uno sebagai sistem pengendali pada alat pendeteksi dengan menggunakan kode pemrogram dan sebagai hasil output yang dikeluarkan pada laptop. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development dengan model prototype. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada berbagai merek laptop, hasil menunjukkan bahwa suhu ketiga merek laptop masih dalam keadaan baik dan ideal. Secara umum hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Alat pendeteksi suhu yang dirancang dapat mengukur suhu pada laptop secara terus menerus, 2) Sistem dapat memberikan informasi suhu pada laptop kepada pengguna secara tepat dan akurat. 3) Alat pendeteksi dapat mendeteksi suhu dan melihat suhu ideal, suhu normal dan suhu yang tidak stabil.