PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES PADA MATERI KALOR KELAS VII MTs MIFTAHUL ISHLAH - Elma Ko'o; Lalu Ahmad Didik Meiliyadi; Bahtiar Bahtiar (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis Multiple Intelligences pada materi kalor kelas VII MTs Miftahul Ishlah dan untuk mengetahui praktikalitas Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis Multiple Intelligences pada materi kalor kelas VII MTs Miftahul Ishlah. Dalam penulisan penelitian ini, peneliti menggunakan sistematika penulisan penelitian dan pengembangan yang kenal dengan Reseach And Development (R&D). Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu : pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (development). Metode penelitian ini digunakan untuk menghasilkan produk. Contohnya Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis Multiple Intelligences pada materi kalor dengan harapan siswa dapat memahami pelajaran IPA terpadu.Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Hasil validasi LKS berbasis Multiple Intelligences adalah 90,7 %, ini berarti LKS berbasis Multiple Intelligences berkategori sangat valid. Hasil uji coba praktikalitas yang dilakukan di satu kelas menunjukkan persentase 88 % dengan kategori sangat praktis. Kesimpulan penelitian ini adalah LKS berbasis Multiple Intelligences pada materi kalor kelas VII MTs Miftahul Ishlah yang dikembangkan sangat valid dan praktis.