PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK SISWA KELAS X - Badriah Badriah (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick di SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu pada materi Momentum dan Impuls. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Jumlah subjek adalah sebanyak 30 siswa yang terdiri dari 16 siswa perempuan dan 14 siswa laki-laki. Pengambilan data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data hasil belajar siswa dengan memberi tes tiap akhir siklus. Data hasil aktivitas guru dan siswa diperoleh dari lembar obesrvasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model talking stick pada pembelajaran fisika dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa khususnya pada materi momentum dan impuls. Dari siklus I dan siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 36,7%. Aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan antara siklus I dan siklus II sebesar 32,7%.