PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION (DI) PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Fatimah Fatimah (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model Direct Instruction ( DI ) dapat meningkatkan hasil belajar siwa pada pembelajaran fisika. Sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Dewantara. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang di dasarkan pada pokok bahasan Listrik Dinamis dengan pembelajaran DI. Siklus pertama berlangsung selama 2 x 45 menit, siklus kedua selama 2 x 45 menit. Prosedur PTK ini mengikuti langkah-langkah PTK yang terdiri dari beberapa tahap diantaranya yaitu tahap planning (rencana, implementing (tindakan), observing (observasi), dan reflecting (refleksi) yang kemudian diikuti dengan perencanaan ulang pada siklus kedua. Setelah melaksanakan siklus 1 dan siklus 2 hasil belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan hal ini dapat dilihat dari ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus 1 sebesar 31% dimana nilai tertinggi nya 88 dan nilai terendah 25 meningkat pada siklus 2 menjadi presentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 81% dimana nilai tertingginya 90 dan nilai terendahnya 40