ANALISIS MISKONSEPSI TENTANG KEMAGNETAN PADA SISWA MTs ISHLAHUL MUSLIMIN SENTELUK KELAS IX TAHUN AJARAN 2018/2019 - Nur'aini Nur'aini; Lalu A Didik; Bahtiar Bahtiar (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pemahaman konsep siswa terhadap magnet, (2) miskonsepsi siswa yang terjadi pada konsep magnet, (3) menganalisis miskonsepsi siswa yang terjadi pada materi magnet. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang di dalamnya menjelaskan hasil dari suatu penelitian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata persentase miskonsepsi sebagai berikut: pada paham konsep sebesar 14,38%, miskonsepsi sebesar 25,17%, miskonsepsi (false positif) sebesar 15,21%, miskonsepsi (false negative) sebesar 11,82%, menebak sebesar 4,22% dan untuk yang tidak paham konsep sebesar 28,43%. Siswa masih banyak mengalami miskonsepsi pada materi, pengertian magnet, jenis-jenis magnet, interaksi benda ketika di dekatkan dengan magnet, pembuatan magnet, sifat-sifat magnet, garis gaya dan medan magnet, elektromagnetik, dan gaya Lorentz