PENGAJIAN YASINAN SEBAGAI STRATEGI DAKWAH NU DALAM MEMBANGUN MENTAL DAN KARAKTER MASYARAKAT - Hayat, Hayat (IAIN Walisongo Semarang, 2014)
AbstractDaâwa strategy has an important role and function in improving the quality ofpeoples lives. Pengajian Yasinan is one of NU strategy in developing and spreadingthe religion. Pengajian Yasinan can be found in various areas, especially inrural or neighbourhood whose citizen originately from the NU tradition. However,the influence of modernization caused the change within society. By using aqualitative approach and applying library research for data collection, this paperwill explain the role and function of Pengajian Yasinan as daâwa strategy of NU forthe connectivity integration This strategy is implemented for fortifying thecommunity members from the social complexity as well as for developing themental of society members through practicing the value of religion, society, andmutual cooperation for the benefit of the entire community.***Strategi dakwah mempunyai peran dan fungsi penting dalam meningkatkankualitas kehidupan masyarakat. Pengajian Yasinan merupakan salah satu amalanNU yang menjadi strategi di dalam mengembangkan dan menyebarkan agama.Keberadaan Pengajian Yasinan dapat ditemukan di berbagai daerah, terutama dipedesaan atau perkampungan yang masyarakatnya dari kalangan NU. Namundemikian pengaruh modernisasi telah mengakibatkan perubahan dalam masyarakat.Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulandata menggunakan studi kepustakaan, tulisan ini akan menjelaskan peran danfungsi Pengajian Yasinan sebagai strategi dakwah NU di dalam integrasi konektivitas.Hal itu dilakukan dalam rangka membentengi masyarakat darikompleksitas sosial serta untuk pembangunan mental masyarakat melaluipengamalan nilai-nilai agama, sosial, dan kegotongroyongan untuk kemaslahatanbagi seluruh masyarakat.Keywords: pengajian, yasinan, strategi dakwah, pengembangan mentaldan karakter