KUNCI KEBAHAGIAAN PERSPEKTIF IBNUL QAYYIM AL-JAUZIYYAH - jarman arroisi; irfan wahyu azhari (Pascasarjana UIN ANTASARI Banjarmasin, 2021)
Kebahagiaan merupakan suatu tujuan yang selalu dicari oleh manusia. Kebahagiaan erat kaitannya dengan hati atau jiwa manusia, dari ketentraman, ketenangan, atau bahkan kepuasan akan dirinya sendiri dalam kehidupannya. Makalah ini bertujuan untuk mengungkap konsep kebahagiaan perspektif Ibnul Qayyim Al-Jauziyyah. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif dan analisis. Setelah melalui penelitian yang mendalam, penulis menemukan tiga kesimpulan penting. Pertama, berkaitan dengan hal-hal yang dapat mempengaruhi keadaan hati dan jiwa, dan yang sering dicari oleh kebanyakan orang, yaitu 1) kebahagiaan eksternal, berupa harta, kekuasaan, ketenaran. 2) jasmani atau badan, berupa kesehatan dan kekuatan. 3) kebahagiaan yang hakiki, yaitu ilmu yang bermanfaat dan buah darinya berupa pengamalan. Kedua, berkaitan dengan tanda dari kebahagiaan seseorang, yaitu 1) Apabila mendapatkan nikmat, maka ia akan mensyukuri nikmat tersebut dengan menggunakannya di jalan yang diridhai Allah. 2) Apabila mendapatkan musibah, ia akan senantiasa bersabar. 3) Apabila berbuat dosa, maka ia akan langsung bertaubat kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Ketiga, kunci untuk mendapatkan tiga hal tersebut, yaitu dengan ilmu yang diwariskan oleh Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam beserta pengamalannya. Keimanan, ketaqwaan, kebersihan hati, ketenangan hati dan jiwa, merupakan buah dari ilmu dan juga pengamalan darinya.