Workhsop Pembelajaran Jarak Jauh Membangun Sekolah Kreatif Bagi Guru-guru SMA di Kabupaten Indra Giri Hilir - Suripah Suripah; Abdurrahman Abdurrahman; Nofriyandi Nofriyandi; Fitriana Yolanda; Indah Widiati; Putri Dwi Setia Ningsih (UIR Press, 2022)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya guru yang mengalami hambatan dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh di masa Pandemi Covid-19. Padahal sebagaiman anjuran dan harapan Mendikbud, pembelajaran oleh guru harus tetap menjadi perhatian penuh. Mengedepankan pelayanan dan ekspektasi yang tinggi terhadap capaian hasil pembelajaran. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan mensosialisasikan dan memberikan pendampingan kepada para guru SMA khususnya di SMAN Kateman dalam mensosialisasikan pembelajran jarak jauh untuk membangun sekolah yang kreatif. Dengan diberikannya workshop dan pelatihan ini, diharapkan para guru dapat mengaplikasikan hasil dari kegiatan untuk meningkatkan mutu dan kualitas pembelajaran di sekolah dan pengembangan diri. Pelaksanaan kegaiatan PKM ini direncanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting yang diikuti oleh 58 peserta guru SMA yang berasal dari Kabupaten Indra Giri Hilir dan Sekolah Mitra SMA Kateman. Adapun target dari kegiatan ini adalah: (1) Guru mendapat tambahan wawasan dari hasil Workshop pembelajaran jarak jauh membangun sekolah kreatif; (2) Guru mampu memanfaatkan berbagai media pembelajaran dan apliksi yang dapat memudahkan dalam memahami materi pembelajaran untuk memfasilitasi pembelajaran jarak jauh; (3) Produk dari hasil pengabdian berupa deskripsi dari hasil workshop Pembelajaran Jarak jauh membangun sekolah kreatif. Adapun luaran dari kegiatan ini adalah publikasi artikel ilmiah dalam bentuk jurnal ilmiah nasional